41. На складе должно быть чисто. Любая пыль и грязь становятся источником не только нарушения товарного вида хранящихся ценностей, но и являются причиной нарушения техники безопасности работы на складе. Очистку территории необходимо производить как можно чаще. Для этого можно использовать поломоечные машины или специальный персонал, который регулярно производит уборку площадей. На больших складах такие бригады выполняют свои функции круглосуточно. В бардаке и грязи на складе виноват начальник склада! Никакие аргументы в сторону сезона, нехватки рабочей силы и т.п. не принимаются к рассмотрению. Грязь является причиной непорядка и в других складских процессах. Большим подспорьем в поддержании чистоты станет антипылевое покрытие пола. Об этом вы можете прочитать в посте Логистика складирования.

2.Товар не должен храниться на полу. Это приводит не только к нарушению санитарных норм хранения, но и является причиной порчи товара. Для избежания нарушения этого правила необходимо использовать поддоны. К тому же поддоны увеличивают скорость обработки такого товара, позволяя быстро и качественно выполнять операции движения на складе. Полезные размышления на тему движения товара на складе вы сможете прочитать здесь.

3. Запрещается сидеть на товаре. Клиенты и, тем более, конечные потребители очень ревностно и брезгливо относятся к данному факту, даже если продукция имеет групповую упаковку (гофро-короб, пакет и т.п.). К тому же сидение на товаре может привести к нарушению целостности, товарного вида или даже порче продукции.

4. Доступность товара. Желательно, чтобы товар, находящийся в зоне подбора, не имел никаких препятствий для его отбора. Очень часто в отборе (пикинге) паллеты с товаром обмотаны стрейчем. Отборщики ленятся тратить свои силы на снятие этой плёнки и, теряя время при каждом отборе, мучаются, вытаскивая нужный товар. Этот функционал  можно вменить водителям ричтраков, которые при выполнении задания пополнения товара должны ещё и снимать стрейч с палетка, если же это не грозит «развалу» паллета после снятия плёнки.

5. Товар на поддоне не должен иметь более одной ступеньки. Проще сказать на паллете не должно быть более одного неполного слоя товара. Это упрощает контроль во время отбора и пересчёт товара во время плановой или выборочной инвентаризации. Данные операции очень критичны к возникновению неточности пересчёта.

6. В пустой ячейке не должны присутствовать пустые поддоны. Данный факт имеет место во время отбора последней единицы товара из ячейки. Многие отборщики (пикеры) частенько ленятся убирать из освобождённой ячейки поддон, ссылаясь на то, что после выполнения всех отборов они вернуться и всё разом уберут. Этого нельзя допускать, ибо в свободную ячейку система может в данный момент назначить пополнение. Узнай, чем отличается поддон от паллета в посте Основные определения логистики!

7. Товар в ячейке не должен находиться на более чем одном поддоне. Опять же, итогом нарушения в п.6, ленивые водители техники могут просто поставить пополняемый паллет на этот пустой поддон. Таким образом они вводят ограничения на оборот тары в цепи поставок и увеличивают неустойчивость полученной «конструкции». Опять же, из-за нарушения, описанного в п.6, паллет с товаром может банально не встать в ячейку по причине ограниченной высоты ячейки отбора.

8. В ячейке не должно быть более одной вскрытой упаковки. Данное ограничение накладывается на бизнес процессы, в которых предусмотрен отбор более мелкими единицами (блоки, штуки т.п.) чем упаковка. Этот запрет  позволяет избежать ошибок в отборе и пересчёте товара.

9. Проход через стеллажи. Довольно часто сотрудники во время работы проходят через стеллажи. Этому нарушению «способствуют» пустые ячейки в пикинге рядом стоящих стеллажей. Также попадаются сотрудники, которые прыгают или пролазят через неполные паллеты. Это приводит не только к факту нарушения техники безопасности, но и к получению порезов, ушибов и вывихов в процессе «скакания» через стеллажи. Немаловажным фактом является возможность повреждения товара, находящихся на неполных паллетах. Заставляйте персонал использовать технологические проходы и проезды для маневрирования по складу.

10. Хорошая освещённость склада. Об этом уже также писалось в статье Логистика складирования. Это позволит не только сохранить зрение вашим работникам, но и уменьшит количество ошибок и увеличит скорость выполнения складских операций.

Если вам известны другие правила хранения товаров на складе, предлагаю вам дополнить данный пост и/или обсудить это.