На рынке отечественного ПО настоящий движ. Скажу даже не боясь — переворот. Многолетние пласты устоявшихся лидеров WMS и других систем для логистики быстро и легко переворачиваются с ног на голову. И на верху оказываются порой совершенно не знакомые системы. Они удивляют нас не только тем, что вчера они были нам не знакомы, они удивляют тем, что мы не понимаем почему не начали использовать их раньше.

Носители с системами управления складом, которые вчера считались удовлетворительными — сегодня начинают попадать на пыльные полки сисадминов и навряд ли уже когда-либо эти WMS оживут и вернутся в строй. По крайней мере сделать это в будущем будет очень сложно. Почему так происходит? Есть несколько причин, влияющих на такое перераспределение.

WMS России. Отечественные производители складского ПО найдут своих новых клиентов

Риски компаний потерять всё или полностью остановится нарастают с каждым днём. Тут и там мы слышим об уходе с Российского рынка различных зарубежных компаний. Не остались в стороне и производители WMS, имеющие зависимость от европейских стран, США или Великобритании. Они уходят и бросают свих российских партнёров и своих российских клиентов.

Бизнес должен действовать незамедлительно. Должен не дожидаясь «большого Бада-Бума» быстро и осознано подстраховаться и сменить свою заморскую систему управления складом на отечественное ПО. На российскую WMS, владельцы которой являются россиянами и разработчики ПО располагаются в нашей стране (также крайне желательно).

Рождённые в России WMS продолжат жить в СССР 2.0. Рейтинг складских систем

Рейтинг построен по принципу… Не буду объяснять принцип, так как начнётся неприличный вой в комментах и тогда многие скелеты в шкафу выйдут наружу. В добавок уже многие компании на своей шкуре прочувствовали все прелести «вмс-бизнескиллеров» или «вмс-тупойиещётупее». Я даже не говорю про операторов ответственного хранения. Поэтому скажу следующее: «я художник, я так вижу». А по сему, прошу считать список WMS полностью рандомным, что означает полностью субъективным.

  1. ConsID WMS
  2. RSBalance WMS
  3. AVARDA.WMS
  4. SV:Склад (WMS)
  5. Buhta: WMS
  6. LEAD WMS
  7. Solvo.WMS
  8. КОМПАС WMS
  9. Фрегат-Складская Логистика
  10. ФОЛИО WMS
  11. Проксима Склад WMS
  12. InStock WMS
  13. EME.WMS
  14. WMS на платформе 1С (целый веер учётных систем ASTOR, AXELOT, TOPLOG и т.п.)

Если ваша WMS система является российским продуктом, напишите об этом в комментарии. Если вы нашли ошибки или неточности, также сообщите в комментах. Если вы разделяете или же не согласны с занимаемыми местами — не держите в себе, выскажите нам свою позицию.

Как трансформируется объем рынка wms в России и СНГ

Это искусственные изменения. Связанные в первую очередь с санкционной политикой «непартнёров» и желанием нанести экономике нашей страны максимальный ущерб. В том числе ущерб логистическим компаниям. Поэтому неизбежны перекосы и существенные скачки в показателях многолетней статистики и в смене лидеров WMS. Но ещё раз стоит отметить, что это явление искусственное и скорее всего не долговременное. Такие флуктуации скоро улягутся и тогда картина будет более статичной.

Год от году на складах России в среднем внедрялись 500-550 новых клиентов (данные до 2021 года). Я не учитываю повторные внедрения, когда компания впервые внедрила новую WMS и потом продолжает внедрение на остальных своих складах. Т.е. это будет считаться только как одно внедрение. Но при этом, если у компании уже была внедрена некая oldWMS, и компания решила поменять складскую систему и стала внедрять другую newWMS, то это уже будет считаться как новое внедрение. При всём этом в количестве внедрений не участвуют компании, которые покупают уж совсем не серьёзные решения для ведения учётной политики на своих складах.

Иностранные-WMS-уходят

Итак, если считать, что среднее количество новых внедрений за год было около 500, то начиная с 2022 года и в течение быть может 2-3 лет количество запусков складов на новой WMS может увеличиться в 3-4 раза (уже сейчас у некоторых вендоров фиксируется рост запросов в 3-5 раз). Т.е. в среднем последующие 2-3 года будет 1500-2000 внедрений в год. Компании будут усиленно менять свои импортные ПО и программы, которые «сосут» какие-то сервисы и данные из-за границы. Будут избавляться от всего иностранного влияния на ресурсы, на системы, на данные и на любые риски с этим связанные.

Да, WMS «не отечественного» производства на наших складах установлено не мало. Поэтому проектным командам, которые будут заниматься внедрением придётся не легко. Продажники будут потирать руки и хвастаться своими кейсами по увеличению продаж WMS в разы (ни с …уя станут опять героями), а технари-внедренцы — будут вынуждены жить в командировках, и ворчать, реализовывая для новых клиентов все обещанные хотелки отделом продаж.