Российские WMS системы и объем рынка складских программ в России и СНГ — незатейливый анализ
На рынке отечественного ПО настоящий движ. Скажу даже не боясь — переворот. Многолетние пласты устоявшихся лидеров WMS и других систем для логистики быстро и легко переворачиваются с ног на голову. И на верху оказываются порой совершенно не знакомые системы. Они удивляют нас не только тем, что вчера они были нам не знакомы, они удивляют тем, что мы не понимаем почему не начали использовать их раньше.
Носители с системами управления складом, которые вчера считались удовлетворительными — сегодня начинают попадать на пыльные полки сисадминов и навряд ли уже когда-либо эти WMS оживут и вернутся в строй. По крайней мере сделать это в будущем будет очень сложно. Почему так происходит? Есть несколько причин, влияющих на такое перераспределение.
WMS России. Отечественные производители складского ПО найдут своих новых клиентов
Риски компаний потерять всё или полностью остановится нарастают с каждым днём. Тут и там мы слышим об уходе с Российского рынка различных зарубежных компаний. Не остались в стороне и производители WMS, имеющие зависимость от европейских стран, США или Великобритании. Они уходят и бросают свих российских партнёров и своих российских клиентов.
Бизнес должен действовать незамедлительно. Должен не дожидаясь «большого Бада-Бума» быстро и осознано подстраховаться и сменить свою заморскую систему управления складом на отечественное ПО. На российскую WMS, владельцы которой являются россиянами и разработчики ПО располагаются в нашей стране (также крайне желательно).
Рождённые в России WMS продолжат жить в СССР 2.0. Рейтинг складских систем
Рейтинг построен по принципу… Не буду объяснять принцип, так как начнётся неприличный вой в комментах и тогда многие скелеты в шкафу выйдут наружу. В добавок уже многие компании на своей шкуре прочувствовали все прелести «вмс-бизнескиллеров» или «вмс-тупойиещётупее». Я даже не говорю про операторов ответственного хранения. Поэтому скажу следующее: «я художник, я так вижу». А по сему, прошу считать список WMS полностью рандомным, что означает полностью субъективным.
- ConsID WMS
- RSBalance WMS
- AVARDA.WMS
- SV:Склад (WMS)
- Buhta: WMS
- LEAD WMS
- Solvo.WMS
- КОМПАС WMS
- Фрегат-Складская Логистика
- ФОЛИО WMS
- Проксима Склад WMS
- InStock WMS
- EME.WMS
- WMS на платформе 1С (целый веер учётных систем ASTOR, AXELOT, TOPLOG и т.п.)
Если ваша WMS система является российским продуктом, напишите об этом в комментарии. Если вы нашли ошибки или неточности, также сообщите в комментах. Если вы разделяете или же не согласны с занимаемыми местами — не держите в себе, выскажите нам свою позицию.
Как трансформируется объем рынка wms в России и СНГ
Это искусственные изменения. Связанные в первую очередь с санкционной политикой «непартнёров» и желанием нанести экономике нашей страны максимальный ущерб. В том числе ущерб логистическим компаниям. Поэтому неизбежны перекосы и существенные скачки в показателях многолетней статистики и в смене лидеров WMS. Но ещё раз стоит отметить, что это явление искусственное и скорее всего не долговременное. Такие флуктуации скоро улягутся и тогда картина будет более статичной.
Год от году на складах России в среднем внедрялись 500-550 новых клиентов (данные до 2021 года). Я не учитываю повторные внедрения, когда компания впервые внедрила новую WMS и потом продолжает внедрение на остальных своих складах. Т.е. это будет считаться только как одно внедрение. Но при этом, если у компании уже была внедрена некая oldWMS, и компания решила поменять складскую систему и стала внедрять другую newWMS, то это уже будет считаться как новое внедрение. При всём этом в количестве внедрений не участвуют компании, которые покупают уж совсем не серьёзные решения для ведения учётной политики на своих складах.

Итак, если считать, что среднее количество новых внедрений за год было около 500, то начиная с 2022 года и в течение быть может 2-3 лет количество запусков складов на новой WMS может увеличиться в 3-4 раза (уже сейчас у некоторых вендоров фиксируется рост запросов в 3-5 раз). Т.е. в среднем последующие 2-3 года будет 1500-2000 внедрений в год. Компании будут усиленно менять свои импортные ПО и программы, которые «сосут» какие-то сервисы и данные из-за границы. Будут избавляться от всего иностранного влияния на ресурсы, на системы, на данные и на любые риски с этим связанные.
Да, WMS «не отечественного» производства на наших складах установлено не мало. Поэтому проектным командам, которые будут заниматься внедрением придётся не легко. Продажники будут потирать руки и хвастаться своими кейсами по увеличению продаж WMS в разы (ни с …уя станут опять героями), а технари-внедренцы — будут вынуждены жить в командировках, и ворчать, реализовывая для новых клиентов все обещанные хотелки отделом продаж.
Тимур, а у вас на складе wms не собирается вас покинуть? )) Вот было бы нелепо, если французскую компанию покинула их собственная ВМС. У ва сже вроде собственная система управления складом? Как она называется, если у неё есть название?
А есть уже данные какие WMS мылят ласты и какие готовятся. Уж тоже хочется подстраховаться заранее и не нароком не попасть на игнор от поставщика. Давайте делитесь. Даже слухи будут полезны. Осведомлён — вооружён
manhattan собирается. Хотя кто-то мне говорил, что уже ушёл с рынка. Все WMS что используют oracle — можно сказать, фсё.
Инфолог Дженерикс, уже совсем скоро
Инфор тоже уходит что ли?
Количество внедрений мне кажется занижено. Несколько лет назад мне говорили, что только WMS системы на 1 С внедрялись около 300 — 350 штук в год. Это что, 1С с таким отрывом лижирует от других, на которых 150 — 200 внедрений остаётся?
Скажите, последние места заняты системами по какому принципу, по фукционалу, технологическому стеку, стоимости или по тормознутости?
По тормозам и невозможности масштабирования количеством и мощностью серверов. Что один «пентиум 4», что 10 мощных серваков с кучей процессоров и памяти — разница совсем не заметна. А ещё думаю по вероятности дальнейшей смены WMS. Чем больше порядковый номер, тем больше вероятность, что в скором времени у клиента так наболит, что он без колебаний сменит свою учётную систему на реальную WMS.
А я слышал, что даже иностранные компании на нашем рынке уже начинают менять свои иностранные WMS на Российские. А некоторые, не дожидаясь ухода буржовмс, покупают, внедряют и держат бэкапом Российскую систему на случай отказа от зарубежной.
Получается, что они делают спящую WMS, у которой работает только интеграция для дублирования актуальных остатков и в случае WMS-exita в течение нескольких часов можно переключиться на отечественное ПО. Вот они современные реалии. Так как раньше уже никогда не будет )))
Никак не пойму, в чём такая, высосанная из пальца проблема, страшна для складов с внедрённой неРоссийской WMS? И что, уйдут и уйдут — скатертью, как говорится, дорога. Что из того. У меня что, на складе потухнет свет и товар растает? Ну не будет обновлений, но WMS то работать от этого вдруг не перестанет? В чём страсти мордасти то?
Про логистик вижн ктото чтото знает? Они пока остаются?