Многие подумают, что этот пост будет интересен больше финансовым службам, нежели складским специалистам. Возможно это и так. Но я считаю, что поговорка «осведомлён, значит вооружён» имеет место быть и принесёт пользу специалистам разных профессий. К тому же устойчивость компании это общее дело и над этим параметром должны задумываться все работники 3PL оператора без исключения.

Складская аллея с пустым первым ярусомИтак, одна из целей склада ответственного хранения — устойчивое финансовое положение при минимальных рисках. При становлении деятельности компании возникает вопрос выбора форм-фактора (размеров) клиентов, которые будут «пожинать плоды ответки». Многие стараются посадить на склад пафосные и всем известные бренды с возможностью занятия максимальной площади. Некоторые наоборот, идут по пути мелких компаний, способных пользоваться услугами 3PL, не принося большой головной боли. Давайте теперь порассуждаем и попробуем для закрепления материала посчитать риск на бумажке, как говорится «столбиком».

Свои рассуждения я начну с минимальной стоимости услуг, которая позволит компании выходить в «ноль». Представим мы сняли склад 10 000 кв.метров. Средняя ставка по центральному региону для склада класса А составляет 7 500 руб. за квадрат в год. Отсюда за выбранный нами склад в месяц мы будем платить 7 500 * 10 000 кв.м / 12 месяцев = 6 300 000 рублей в месяц. Зарплатный бюджет составляет 5 100 000. В остальные затраты мы заложим канцелярию, текущий ремонт, расходники и различные потери на 600 000. В расчёте мы не учитываем покупку техники, стеллажей, программ и прочего оборудования. Для простоты мы учитываем только аренду склада, ЗП и текущие расходы. Итого получается 6 300 000 + 5 100 000 + 600 000 = 12 000 000. Отмечу, что это придуманные мной цифры, возможно вы посчитаете нужным изменить некоторые значения в ту или иную сторону.

На 10 000 квадратах складской площади можно разместить примерно 15 000 ячеек стеллажного хранения. Этот коэффициент 1.5 взят для широкопроходной технологии, с пожарными проездами и большой зоной погрузки-разгрузки. При этом хранение будет 6-ярусным с высотой ячейки 1,8 метра и шириной 0.8 метра под европаллет. Т.е. мы имеем высокооборотистый склад для «евриков» с высотой паллета до 180 см. Я специально заложился минимальным количеством стеллажей для уменьшения рисков при расчёте. Также взял довольно высокую арендную ставку и существенный бюджет по заработной плате.

Теперь включаем свою «жабу» и определяем максимальную прибыль, которую мы должны иметь при заполненном под завязку складе. Так как я делаю расчёт для какого-то виртуально чужого склада, то и «зелёная жадность» у меня не слишком высокая. Я хочу получить прибыль в размере 1 500 000 в месяц. Это составляет примерно 12,5% от связанных со складской деятельностью затрат. Не забываем про налоги (НДС и налог на прибыль), которые мы должны заплатить! По грубым расчётам получается максимально заполненный склад должен заработать 15 090 000 рублей . При этом комплексная ставка за паллетоместо в сутки составит 33,6 рублей в сутки. На самом деле эта стоимость находится на верхней планке по рынку ответственного хранения.

А сейчас вывод. Чтобы не уйти в ноль при потере клиента, его (клиента) размер (в паллетоместах) не должен превышать 1 500 000 / 30 дней / 33,6 = 1 500 паллетомест. Т.е. на складе в 15 000 паллетомест и прибылью около 10% лучше не держать клиентов, среднесуточное хранение которых превышает 1,5 тысячи паллет, т.е. не более 10% от склада.

Смотрите, думайте, считайте.