Логистика складирования. Нехитрые способы повышения скорости.
На первое место хочется поставить здание склада. Склад в аренде или в собственности — не имеет для обсуждаемых проблем никакого значения. Главное что есть здание и оно должно соответствовать требованиям логистических процессов, которые здесь будут организованы. В одном посте описать как правильно организовать логистику складирования невозможно в принципе. Для этого необходимы профессионалы с большим опытом. Будут ли это наёмные специалисты или аутсорсинг в виде компании, которая производит логистический аудит или логистический консалтинг также не имеет значения, ибо основная цель товарного склада — оптимальная и эффективная логистика складирования. Качественное складское здание это ровные не пылящие полы, выдерживающие необходимые нагрузки. В случае использования ветхих складов полы можно перезалить заново или же напросто покрыть специальным лаком, который будет служить сдерживающим фактором для коррозии пола, его механического разрушения и, также, от пылеобразования. В любом случае, повышение качества складских полов позволит поднять на новый уровень операционную деятельность склада. При этом:
— повышается скорость выполнения операций на складе;
— увеличивается точность этих операций;
— снижаются рисковые показатели порчи продукции и дорогостоящей складской техники в момент движения товара по складу;
— снижается вероятность потери товарного вида продукции из-за пыли и грязи, которые образуются от некачественных полов;
— улучшаются условия труда для всех сотрудников, связанных со складской деятельностью.
Даже с маркетинговой точки зрения на склад с чистыми и ровными полами не стыдно пригласить гостей и своих клиентов. К слову говоря, многие компании специальным лаком для полов покрывают не только склад, но и офис и прилегающие помещения при этом складе.
Освещение складского помещения также играет не маловажную роль. Распространённые на складах ртутные лампы являются источником необоснованных затрат. Во первых, у них короткий срок службы. Связано это с технологией, по которой эти лампы производят, а также с использованием дроссельных компонентов, которые являются намоточными элементами и, соответственно, кроме стоимости потребляют впустую энергию и частенько перегорают. Таким образом, стоимость одной точки освещения будет состоять не только из лампы, но и из стоимости дросселя. Выходом здесь может быть покупка и установка энергосберегающих ламп. Мощность таких ламп для промышленного освещения составляет от 100 до 200 ватт. Экономия, которая достигается за счёт высокочастотного напряжения позволит не только окупить такие лампы меньше чем за год, но и в дальнейшем существенно снизить затраты на счета за электричество. Минусом энергосберегаек является уменьшение яркости со временем, говоря понятным языком, через год лампа будет светить намного тусклее, чем в самом начале работы. На рынке также представлены светодиодные лампы, которые являются лидерами в экономии электричества, но, к сожалению, они труднодоступны, так как цена таких чудо-ламп слишком высока, чтобы ставить какие-либо эксперименты. Но на одном из знакомых мне склдов такие светодиодные панели стоят, и очень неплохо себя показывают. К тому же у них установлен датчик движения. Т.е. вы идёте по аллее, а перед вами заранее автоматом включаются лампы. Экономия очень значительная.
Организация логистики складирования может быть условно разделена на 2 вида: стеллажное хранение и напольное хранение. Если товарные ценности позволяют организовать работу при помощи стеллажного хранения, то нужно такую работу обязательно организовать. Т.е. необходимо закупить и установить на складе стеллажи для хранения товаров. Технологические проезды между стеллажами можно также разделить на 2 вида по ширине: для узкопроходных штабелёров и для широкопроходных штабелёров. В первом случае вы получаете большее количество ячеек хранения, но совершенно инертный склад. К тому же для таких узких проездов необходимо покупать узкопроходную технику, которая в значительной степени дороже техники для широких проездов. Широкопроходные стеллажи в свою очередь позволяют организовать высокооборотистый склад. На таком складе можно выполнять любые операции с минимальными задержками по времени и ограничениями. И, как говорилось выше, широкопроходные штабелёры значительно дешевле узкопроходных.
Статика vs динамика. Организация алгоритма отбора товара также может скрывать в себе временные, финансовые и трудовые затраты. А речь идёт о возможности выстроить зону отбора либо статическую, либо динамическую. Есть виды зон отбора со смешанными технологиями, но в них углубляться не стоит. Зону отбора также называют пикингом, от английского слова picking (отбор). Здесь вы можете прочитать что такое пикинг.
Итак, статический пикинг накладывает на бизнес процессы следующие ограничения: каждый товар жёстко привязан к своей ячейке, пополнение в основном происходит покоробочно. При использовании товара со сроками годности различные сроки выкладываются в отдельные ячейки. Этот вид пикинга (статический) на многих складах вызывает большие трудности и является тормозом в выполнении операций.
1.Неэффективное использование ячеек отбора. Если вы имеете активный товарный справочник в размере 5000 SKU (товарных кодов), то и ячеек отбора (пикинга) вам понадобится ровно столько же.
2. Повышенная вероятность ошибки. На небольших складах, где зона отбора в несколько раз меньше количества SKU умудряются устраивать зону отбора не только с первого уровня, но и со второго и даже с третьего. Вот уж точно такие способы можно назвать «нелогистика» (не путать с неологистикой!).
3. Сложности с товаром, имеющим параметры. Если же для хранимых товаров необходимо учитывать сроки годности (серии, партии, фабрики), то пространство отбора вырастет ещё больше. Конечно же некоторые логисты предлагают для уменьшения занимаемых ячеек хранить в одной ячейке несколько видов товара и несколько сроков годности. Но, господа, зачем тогда нам ячейки?! Давайте весь склад свалим в кучу, сделав одну ячейку отбора, и будем искать там нужный товар с необходимыми параметрами (сроки, партии, серии и т.п.).
4. Затратная операция пополнения. Пополнение статических ячеек также вызывает затруднения. Полным паллетом можно пополнить статическую ячейку отбора только в случае полного физического опустошения. Поэтому, в основном, пополнение производят коробочно. Если в первом случае водитель ричтрака снимает из верхней ячейки паллет и ставит в ячейку отбора, то во втором варианте ему необходимо снять паллет, подвезти к нужной ячейке пополнения, снять с паллета необходимое количество упаковок, положить их в ячейку отбора и поставить паллет на прежнее место. Такая операционная нагрузка совершенно не допустима на высокооборотистых складах. Проще сказать: статика — значит стоять на одном месте.
Динамический пикинг. В своём названии подразумевает движение.
1.В данном виде реализации зоны отбора товар не привязывается к определённой ячейке. Это позволяет экономить на количестве необходимых ячеек отбора. В среднем такая оптимизация составляет от 30 до 300% ячеек.
2. Пополнение происходит целым паллетом в пустую ячейку пикинга и только товаром, необходимым под заказ. Это позволяет снять нагрузку на высотную технику (выполняется всего один «лифт») и отпадает необходимость физического перекладывания товара.
О статическом и динамическом пикинге вы сможете прочитать в посте Учет ответственного хранения.
Вот краткие инструкции по оптимизации логистики складирования. Есть ещё множество нюансов и технологий, которые позволят вам сделать складскую логистику более эффективной.
До следующего поста!
Добавить комментарий