41. Температурный и влажностный режим на складе. Должны неукоснительно соблюдаться в помещении, где находятся продукты. Это позволит качественно повысить сохранность и внешний вид товара. Строго соблюдайте нормы, рекомендованные производителями и/или поставщиками продуктов питания.

2. Никакой живности! Мыши, крысы, тараканы не должны «храниться» на складе. Пользуйтесь услугами соответствующих компаний и органов для своевременного истребления и профилактики против нарушителей п.2.

3. Контроль качества продуктов. Жёстко контролируйте качество принимаемых, хранимых и отгружаемых товаров. Это позволит снизить риск нанесения ущерба здоровью как конечных потребителей, так и самого персонала склада. Испорченные продукты на складе являются не только источником неприятного запаха, но и рассадником насекомых и грызунов.

4. Контроль сроков годности. Данный контроль на складе (желательно чтобы он был автоматическим) позволит снизить вероятность просрочки товара и увеличит прозрачность планирования поставок на склад и отгрузок со склада. Также автоматизация сроков годности многократно снизит усилия по контролю поставок товара с необходимыми сроками таким клиентам, как сетевые магазины. Все мы знаем их жёсткие требования и штрафные санкции за нарушение этих договорённостей.

5. Контроль внешнего вида продуктов. Как известно реклама — двигатель продаж. Сам по себе внешний вид товара уже является рекламой. И если этот вид обезображен (пыльный, грязный, порванный и т.д.), то реклама этого продукта станет антирекламой. Ко всему прочему, следствием нарушения товарного вида может явится порча товарной этикетки. То есть конечному потребителю не будет доступна полная информация о продукте и его свойствах, а сканеры штрих-кодов на кассе не смогут идентифицировать товар.

6. Наличие здорового персонала. Сотрудники, которые имеют непосредственное взаимодействие с товаром должны быть здоровы. Подтверждением этому должны служить медицинские книжки. Но и это не панацея. Руководство компании должно также дополнительно и самостоятельно блюсти за здоровьем своих сотрудников.

7. Сборка и укладка продуктов на поддон или другой носитель в соответствии: самый тяжёлый и большой вниз, самый лёгкий и маленький наверх. Это правило, кстати говоря, должно распространятся на все товары, а не только на продукты питания.